Thüringer Dätscher
Zutaten:
650 g Kartoffel(n), mehlig kochende
1 Tasse Wasser
3 EL Zucker
6 Tasse/n Mehl
500 g Butter
n. B. Zucker zum Bestreuen
Mehl für die Arbeitsfläche
wer den Zucker wegläßt kann später kräftige Dips dazu reichen
Zubereitung
Arbeitszeit: ca. 30 Min.
Koch-/Backzeit: ca. 20 Min. Ruhezeit: ca. 1 Std.
Die Kartoffeln schälen und in ungesalzenem Wasser gar kochen.
Das Wasser abkippen und die Kartoffeln sehr fein stampfen.
Wer hat, benutzt am besten eine Kartoffelpresse, dann wird es noch feiner.
Die Kartoffelmasse komplett auskühlen lassen.
Dann mit 1 Tasse Wasser, 3 EL Zucker und 6 Tassen Mehl zu einem trockenen Teig verkneten,
welcher nicht mehr an den Fingern klebt.
Eine Arbeitsfläche mit Mehl bestäuben. und mit einem Nudelholz 0,5 cm dick ausrollen.
Sollte der Teig wieder kleben, mit Mehl bestäuben.
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